Комплексный центр социального обслуживания населения город Тверь

 

 

Новобранцев  гоняли в полном обмундировании по 17 часов в сутки, учили  обращаться с оружием. Но участвовать в боевых действиях им не пришлось, 12 марта 1940 года был подписан Московский мирный договор между СССР и Финляндией. Демобилизовали призывников 1939 года в   сорок первом. Домой  - путь неблизкий, некоторые о начале новой войны узнали прямо в поезде. И тут же приказом -  на фронт. Андрей попал в 120 гаубичный полк.

Все, что было выстрадано и пережито тогда, забыть невозможно. Многие из тех, кто пережил тяготы военных лет, неохотно погружаются в воспоминания. Вот и Андрей Данилович, на все мои вопросы отвечает односложно: «было тяжело», «не дай бог никому пережить такое», «за Родину бились, за своих, хотелось, чтобы все были сыты, здоровы и счастливы»… Признаюсь Андрею Даниловичу, что расспрашиваю его не из праздного любопытства, что живых свидетелей войны, героев, отвоевавших для нас мирную жизнь, остается все меньше, а нам, поколению двадцать первого века, так важно услышать именно их рассказы о войне.  И  в глубине души корю себя за то, что не успела, не сумела вовремя расспросить о ней своего дедушку… Немного нахмурив брови, ветеран поддается моим уговорам:  «Воевал на Юго-Западном Фронте… Награжден Орденом Отечественной Войны, медалями. В сорок втором получил осколочное ранение, отлежался в госпитале и опять на фронт… В песне верно  ведь поется «Нам дороги эти позабыть нельзя»… Да, куда только судьба не заносила… Где бы мы ни были, мечтали лишь о том, чтобы поскорее все закончилось. О победе думали, дом вспоминали. Ребята писали   письма огрызками карандашей в окопах, блиндажах…  Эти треугольнички - свет в окошке, силы придавали, вдохновляли на подвиги. Только вот я никогда писем домой не писал – все заранее для себя решил.  Что, если погибну, а похоронка раньше моего послания придет?!. Родители  подумают, что  казенное письмо по ошибке доставили. И будут ждать  годами, десятилетиями».

Так понимал любящий сын заботу о родителях – не волновать, не тревожить, им там и так не сладко... Ради этого лишил себя радости получать весточки из отчего дома… Волевой характер! Наверняка рука не раз так и тянулась вывести на конверте: «Варфоломеевым, Пензинская область, Башмаковский район…» Не поддавался, терпеливый, жил надеждой на встречу, но не раз мысль болью пронзала: не увижу родителей и братьев с сестричками.  К счастью, повезло. Долгожданный день Победы  - 9 мая он встретил в Берлине живой и невредимый.

После войны многих  оставляли в армии, Родина нуждалась в образцовых солдатах. Только в сорок шестом Андрей вернулся в Башмаково. Погостил немного у родителей, да  и  решил, что поедет работать в Пензу. Андрей Данилович наверстал упущенное,  выучился, стал специалистом, уехал по распределению в Соседский район, что недалеко от Башмаковского – все поближе к родным. Снял комнатку, устроился по специальности.

Приглянулась ему в Соседске красавица и умница Мария Васильевна. Стали встречаться, вместе ходили на вечёрки. Как-то Андрей выбрал выходной денек  и отправился  свататься. Только, как завязать разговор не знал, да и выпалил: «Марья Васильевна, давайте ближе к делу»… Молодая женщина, смутилась, не поняв, о чем это кавалер речь ведет, переспросила. Тут Андрей Данилович, набравшись смелости, предложил ей свою руку и сердце. И вдруг – отказ. А причина тому была… Когда муж Марии Васильевны уходил  на фронт, строго-настрого наказал: «Не вернусь - замуж не ходить!». Он погиб под Смоленском… А Мария не смела ослушаться.

 Уговорить Машу помогла ее мама, уж больно ей нравился Андрей своей скромностью и добродушием. Только предупредила, возьмешь замуж дочку не одну, а с «коняшкой», то есть маленькой дочуркой. «Да, хоть с двумя, - обрадовался Андрей Данилович. - Сколько месяцев хожу, а «коняшки» вашей что-то не видел, прятали что ли?». Оказалось, маленькая Валя временно жила  у родной тетки в Твери. Заявление  ко всеобщей радости подали на второй день, а через месяц расписались.  Стали жить-поживать, да добра наживать. Через несколько лет появился на свет сын Виктор, следом дочка Нина, чуть позже двойняшки Тамара и Андрей, потом  самый младшенький   - Володя. Счастливые родители в детях души не чаяли, никогда не ругали. Мария Васильевна занималась домашними делами, а Андрей Данилович был добытчиком.  Дети выросли, разъехались из родительского дома: кто в Тверь, кто в Ульяновск, внуков нарожали. И решили бабушка Маша и дедушка Андрей перебираться в Тверь, тем более что дочки давно звали помогать нянчить внучков.  Правда, Марья Васильевна не очень охотно покидала дом, где была счастлива. Как чувствовала… И года в Твери не прожила, скончалась. Конечно, поначалу было тяжело Андрею Даниловичу без  заботливой  и аккуратной жены. Дети поддерживали, внуки от мрачных мыслей отвлекали. Вроде пережил горе, но замену своей Машеньке даже в мыслях не искал.

 

…Впервые я увидела Андрея Даниловича год назад в Комплексном центре социального обслуживания населения города Твери. Клуб для людей пожилого возраста «Познай себя» готовился торжественно встретить День Победы.  Перед концертом Андрей Данилович настраивал свою балалаечку, и потихоньку, перебирая струны, грустно напевал: «Эх, дороги, пыль да туман…Нам дороги эти позабыть нельзя»… А на сцене, на удивление мне,  исполнил веселые русские народные да «Катюшу». Видимо грустить привык в одиночку, не показывая своих переживаний. Все кто его знают  - не чают в нем души, настолько он открытый, совсем родной человек. Да и зовут его в клубе по-свойски – Данилыч. И гордятся, как родным: «В прошлом году нашему Данилычу девяносто стукнуло! Знамо дело, отметили!». На расспросы,  в чем секрет  долголетия, Варфоломеев с улыбкой отвечает: «Живу самостоятельно, никому стараюсь не мешать. Без дела не сижу – не привык.. У меня в руках всегда что-то «горит»: стираю сам, глажу белье сам, готовлю   -  что душе угодно. Детей не обременяю – у них своих забот полно, А еще советую быть всегда в хорошем настроении. Мне вот, моя  балалаечка помогает».

Писем военных лет у Данилыча нет. На небольшом столике в его маленькой комнатке  коммунальной квартиры лежит фотография 40-го года, и аккуратно сложенная стопочка глянцевых открыток с поздравлениями от двенадцати внуков. Я им немного завидую: не у каждого есть такой славный, добрый, скромный, героический дед.

 

 Юлия Паутова,

фото автора

 

Андрей был третьим ребенком в семье. Отец  Данила Васильевич  работал в одном из колхозов Пензинской области полеводом, у мамы Анны Терентьевны дома дел невпроворот было - за девятью ребятишками нужен глаз да глаз. Окончив  семь классов, Андрей уехал учиться в пензенский техникум по специальности  техник-землестроитель. На четвертом курсе проходил практику в  сельсовете  родной деревеньки. Осенью 1939-го перед тем как снова отправиться в Пензу, ответственный   молодой человек пошел в военкомат, узнать заберут  ли  в этом году в  армию. Но получил отсрочку на время учебы.

…Спустя несколько месяцев ранним утром в комнатке общежития, где жили студенты, раздался стук в дверь. Вошедший комендант громко спросил: «Кто тут Варфоломеев?». Андрей испуганно соскочил с кровати. Первое, что пришло ему в голову – «что-то случилось с родителями». Комендант,  не сказав ни слова, протянул  телеграмму, в которой значилось: «Срочно прибыть в районный военкомат для отправки в часть». …Был разгар  Финской  войны. Армии требовалось подкрепление. Тысячи юношей, таких же, как Андрей, отправляли зимой по железной дороге в составе  из грузовых вагонов на место службы. Военная   кампания  открыла все слабые стороны обеспечения советской армии,  плохую подготовку солдат.  Много ребят погибло… По приказу главного командования закаливанию воинского духа начали уделять особое  внимание.

К 65-летию Великой Победы

Данилыч…

 ...Старая фотография упорно заворачивается по сгибам, продавленным почти семьдесят лет назад. На ней – совсем еще юные Андрей и Иван Варфоломеевы. На обратной стороне выцветшими синими чернилами надпись: «На добрую память другу Мишке, не забывай о нас. 1940 г.»…С тех пор как был сделан снимок, до демобилизации Андрея оставался ровно год. В своем воображении он уже распланировал дальнейшую жизнь в деталях:  как обрадуются встрече с ним близкие, как доучится в  техникуме, поступит на работу, женится… Но воплощение планов пришлось отложить на пять долгих лет...

 

Новости

 Архив новостей

Наш адрес: город Тверь ул. Вагжанова (ДК «Профсоюзов») д.14В

Телефоны:

(8-48 -22)34-85 -81—отделение по работе с пожилыми людьми и инвалидами, культурно-творческое отделение

(8-48-22)34-76-05—отделение психологической помощи, творческая мастерская)

 Факс: (8– 48-22)34-77-57— отдел кадров

 

На главную

Наша история

Структура центра

Сотрудники

Клубная страница

Новости

Контакты

 

Hosted by uCoz